News
November2018

METZGERMEISTER KANTON SOLOTHURN
Herbstversammlung - Mittwoch 21. November 2018

Herbstversammlung 2018

nach oben
September 2018
Berufsinfo-Messe BiM Olten


BiM Olten
BiM Olten

nach oben
Juni 2018

Lehrabschlussfeier 2018


Lehrabschlussfeier 2018

nach oben
April 2018

METZGERMEISTER KANTON SOLOTHURN
119. Hauptversammlung - Samstag 21. April 2018
Ort: Gasthof zum Reh, 4715 Herbetswil
(Klick auf den Text öffnet den Bericht der Herbstversammlung als PDF)


Guten Mutes (v.l.): André Scholl, Präsident; Arthur Rossetti, neues Ehrenmitglied;
Werner Scheibler jun., bisheriger Chefexperte, und Mirko Zürcher, neuer Chefexperte
der Lehrlingsprüfungskommission.

nach oben
April 2017

METZGERMEISTER KANTON SOLOTHURN
118. Hauptversammling - Samstag 22. April 2017

Ort: Gewächshaus Sonderegger, 4513 Langendorf
(Klick auf den Text öffnet den Bericht der Herbstversammlung als PDF)

SchollNaumann

Stolz gratuliert André Scholl (l.) seinem Mitarbeiter Daniel Naumann zum erfolgreichen Abschluss
zum Metzger mit eidgenössischem Fachausweis

nach oben
August 2016
Metzgerreise 2016
(Klick auf den Text öffnet den Bericht des Metzgerreisli in die Innerschweiz als PDF)

nach oben
Mai 2016
Scholl-Zürcher
nach oben
April 2016

Mühle

117. Hauptversammlung
Samstag 23. April 2016
(Klick auf den Text öffnet den Bericht der Herbstversammlung als PDF)

nach oben
November 2015
Herbstversammlung
Mittwoch 18. November 2015
(Klick auf den Text öffnet den Bericht der Herbstversammlung als PDF)
 
Juli 2015

Kürung der Absolventen der Qualifikationsverfahren (QV) 2015 im Fleischfach

Die Solothurner Metzgermeister dürfen 8 neue Fleischfachleute und - Assistenten in ihren Reihen begrüssen. An der bestens organisierten Feier in der Firma Bell AG Oensingen durfte Chefexperte Werner Scheibler, Dulliken weit über vierzig Personen begrüssen, welche ihren neuen Fleischfachleuten gratulieren wollten. Mit fünf Fleischfachleuten und drei Fleischfachassistenten durften so viele junge Berufsleute die begehrten Fähigkeitszeugnisse in Empfang nehmen, wie noch nie in der Amtszeit des Chefexperten (2009)! Sehr gute und überragende Arbeiten wurden den Experten während den QV' s 2015 gezeigt. Dies ist der Verdienst der Lehrbetriebe, welche die Jugendlichen in ihrem Lernprozess positiv unterstützen! Nun heisst es, das Gelernte umzusetzen und den zukünftigen Arbeitgebern tatenreich zur Hand zu sein. Mit dem erreichten Resultat und der Aushändigung der Fähigkeitszeugnisse ist ein erster erfolgreicher Schritt in' s Berufsleben getan, nun heisst es, sich weiterzubilden, denn Stillstand bedeutet Rückschritt. Der Vorstand der Solothurner Metzgermeister heisst die neuen Fleischfachkräfte in ihren Reihen herzlich willkommen.
Folgende Resultate durften ausgezeichnet werden,

Fleischfachleute (3 Jahre Ausbildung):Absolventen Juli 2015
Larissa Kost (Lehrbetrieb Bell AG Oensingen /
Dorfmetzg Stübi Matzendorf) Note 5,4
Cléa Blattner (Lehrbetrieb Metzgerei & Partyservice Scheibler Dulliken) Note 5,1
Andreas Amacher (Lehrbetrieb Metzgerei & Partyservice Ruf AG Lostorf) Note 5,1
Andreas Roos (Lehrbetrieb Dorfmetzg Stübi , Matzendorf)
Note 4,7
Dario Maksimovic (Lehrbetrieb Scholl Fleisch & Feinkost AG Selzach) Note 4,0

Fleischfachassistenten (2 Jahre Ausbildung):
Steffen Czerwinski (Lehrbetrieb Metzgerei & Partyservice Ruf AG, Lostorf) Note 4,9
Ernad Kozarac (Lehrbetrieb Bell AG Oensingen /
Metzgerei Gebr. Otto + Paul Mühle Härkingen) Note 4,6
Sandro Tassi (Lehrbetrieb Scholl Fleisch & Feinkost AG Selzach) Note 4,3

Auf dem Bild von links nach rechts:
Marco Burkhardt (Bell AG Oensingen), Andreas Amacher, Larissa Kost, Cléa Blattner, Anton + Beatrix Ruf, Steffen Czerwinski, Robert Stübi, Dario Maksimovic, Andreas Roos,
Sandro Tassi (leicht verdeckt), André Scholl (Kantonalpräsident), Ernad Kozarac, Werner Scheibler (Chefexperte).

nach oben
Juni 2015
Juni 2015
nach oben
November_2014

Verbandsreise 2014
Herrlicher Ausflug des Metzgermeisterverbandes des Kantons Solothurn
oder "anständige Leute haben anständiges Wetter"!
(Klick auf den Text öffnet den Reisebericht als PDF)

November 2014
nach oben
April 2014
115. Hauptversammlung
Samstag 26. April 2014 um 18.30 im Retsaurant Storchen in 5012 Schönenwerd
(Klick auf den Text öffnet eine Kurzfassung des GV-Protokolls als PDF)

April 2014
nach oben
April 2013
114. Hauptversammlung
Samstag 20. April 2012 im Restaurant National in 4533 Langendorf

April 2013

Wir durften zahlreiche Teilnehmer begrüssen Mitglieder, Altmeister, Ehrenmitglieder und Gäste. Herr HP. Käser informierte über die Familienausgleichskasse. Der FAK-Beitrag konnte für 2014 nochmals gesenkt werden.
Die Jahresberichte wurden verdankt und genehmigt.
Die Bilanz und Erfolgsrechnung 2012, sowie das Budget 2013 wurden abgesegnet.
Die Mitglieder-Jahresbeiträge 2013 bleiben unverändert.

In diesem Jahr standen die Wieder- und Neuwahlen an. Vom Vorstand haben André Bommer und Roland Guex, als Revisor Alfred Scholl demissioniert.
André Scholl wurde als Präsident, Remo Meier als Vizepräsident und die Herren Werner Scheibler und Ruedi Wälchli als VS-Mitglieder für
weitere 3 Jahre wieder gewählt. Neu für den Vorstand konnte André Stöckli gewonnen werden. Er wurde von der Versammlung ebenfalls gewählt, wie auch Beat Werthmüller als neuer Revisor. Zu neuen Ehrenmitglieder gewählt wurden Roland Guex und Alfred Scholl

nach oben
Juli 2012
Die Solothurner Metzgermeister
küren ihren Nachwuchs

Anlässlich der Diplomübergabe vom
26. Juni 2012 konnte der Chefexperte
für das Fleischfach im Kanton
Solothurn, Werner Scheibler aus
Dulliken vier Lehrabgänger ehren.
Als Diplomüberbringer von Amtes wegen
war der stellvertretende Berufsinspektor
des Kanton, Charles Bucher anwesend.

Mit dem erreichten Ziel, die Qualifikationsverfahren zu bestehen und
den begehrten Ausweis in der Tasche zu
haben, sei ein erster Schritt gemacht,
erwähnte Scheibler.
Nach drei Lehrjahren (Fleischfachmann), respektive zwei Jahren Lehre
( Fleischfachassistent), gilt es nun, sich weiter
zu bilden, denn Gleichstand = Rückschritt!

Mit den erhaltenen Diplomen müssen
die jungen Berufsleute nun beweisen,
dass sie diese Auszeichnungen zu Recht
erlangt haben.

Im Anschluss an die Ansprache und
Übergabe der Ausweise konnten die anwesenden Verwandten, Lehrmeister
und Bekannten einen feinen Apéro im Hornusserhüttli Selzach von der
Metzgerei Scholl Fleisch & Feinkost AG
aus Selzach geniessen



Juli 2012

Auf dem Bild von links nach rechts sind die Lehrlinge mit ihren Lehrbetrieben:
Werner Scheibler, Chefexperte Kanton Solothurn / Ngokpho Natthavut Fleischfachassistent Note 4,6 Lehrbetrieb (LB) Scholl Fleisch & Feinkost Selzach, André Scholl Selzach /
Manuel Traub Fleischfachmann Note 4,8 (LB Scholl Fleisch & Feinkost, Selzach) / Meier Manuel Fleischfachassistent Note 5,1 ( LB Metzgerei Roland Guex, Grenchen), Roland Guex Grenchen / Robert Stübi Matzendorf / Thomas Koller Fleischfachmann Note 4,9 ( LB Bell AG Oensingen im Lehrverbund mit der Dorfmetzgerei Stübi Matzendorf) und Marco Burkhardt (Bell AG Oensingen).

nach oben
Juni 2012

125 - Jahre SFF - Verbandsjubiläum
2./3. Juni 2012 in Cham, Lorzensaal

 
Mai 2012
Unser Präsident traute sich .....
Tolle Hochzeit und Taufe am 5. Mai 2012
Wir wünschen der kleinen Familie viel Glück, Erfolg und Sonnenschein
auf dem gemeinsamen Lebensweg
nach oben
März 2012
Geschätzte Mitglieder
Wie Euch bereits mitgeteilt wurde, wird der Kanton Solothurn  mit
seinen Mitgliedern, unter der Leitung von Herrn Bauer und Herrn
Gabi, den Schulungsnachmittag zur Einführung der neuen
Branchenleitlinien durchführen.

Schulungsnachmittag „Neue BRANCHENLEITLINIEN“
Datum:
Zeit:
Ort:

9. Mai 2012
13:30 Uhr
Räumlichkeiten der Lebensmittelkontrolle
Werkhofstrasse 5, 4509 Solothurn
Die Anmeldung erfolgt direkt an ABZ, Spiez (gemäss der bereits erhaltenen Unterlagen).
_____________________________________________________________________________________________________________

Hauptversammlung:
Datum:
Zeit:
Ort:
28. April 2012
18.30 Uhr
Landgasthof Kreuz, 4563 Obergösgen

Unsere Sponsoren:
Inserate:




- Reber, Ernst Sutter AG, Langnau
- MT Metzgertreuhand AG, Dübendorf
- Zweifel Pomy-Chips AG, Rothrist
- Favorit Geflügel AG, Kappelen

Fr.- Beitrag: - Favorit Geflügel AG, Kappelen
 
nach oben
© Metzgermeister des Kantons Solothurn 2019